完整了解這尾爆紅魚》午仔魚,原來是台灣第一名的魚? - 天和鮮物
16043
post-template-default,single,single-post,postid-16043,single-format-standard,bridge-core-2.5.7,ajax_fade,page_not_loaded,,side_area_uncovered_from_content,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-24.2,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.2,vc_responsive
 

完整了解這尾爆紅魚》午仔魚,原來是台灣第一名的魚?

完整了解這尾爆紅魚》午仔魚,原來是台灣第一名的魚?

午魚(午仔魚)名字怎麼來?午魚棲息在沿岸泥沙海底附近的肉食性魚種,早年在中國福建廣東一帶,在端午節前後,常會靠岸產卵,容易被捕,因而得名。過年期間十公斤以上的野生午仔魚,常常出現一尾要二萬元以上的高價。

台灣有一句話「一午、二紅沙、三鯧、四馬加、五鮸、六嘉鱲、七赤鯮、八馬頭、九烏喉、十春子」,不同的地方有不同的排名「一午、二紅衫、三鮸、四嘉鱲」、「一午、二鯧、三鮸、四馬加」。肉質細緻、油脂豐富、少刺,野生數量稀有,這些因素讓午魚在各地漁民饕客口中,總是排在第一位。

在台灣,野生午魚的出沒的季節是在每年的中秋到隔年的清明間,體型的大小不同,依大至小分成竹午、大午、午仔,每尾超過一公斤就可以稱竹午,若是一公斤以下則稱作大午,五百克以下就是午仔魚。肉質細緻、油脂豐富的午仔魚,因魚骨細、刺少又軟,就算是不擅挑刺的人也能品嚐美味

午仔魚養殖已經有數十年的歷史,從微鹹的淡水到純海水都能養,因淡水生長比較快,用純海水養午魚,生長慢,比較少有養殖戶願意用海水養。以前的老漁民,習慣高密度養殖,因午仔魚生性敏感,不易照顧,投藥的情況也較頻繁,藥物殘留抽檢不合格比例高,這情況讓我們推廣午仔魚產生卻步。這幾年政府努力投入用藥觀念教育及加強抽驗,漸漸產生效果。2020年,在水試所的介紹下,我們在環境優美無汙染的台東知本,成功契作了純海水且通過藥檢的午仔魚。

檢驗合格無藥殘、無土味、無細刺午仔魚

你心中的明星款排名是?