鮑魚 怎麼挑選,差異在哪裡?帶你認識四大海味之首—鮑魚吧!
16826
post-template-default,single,single-post,postid-16826,single-format-standard,bridge-core-2.5.7,ajax_fade,page_not_loaded,,side_area_uncovered_from_content,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-24.2,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.2,vc_responsive
 

完整了解鮑魚》一頭鮑到十頭鮑,搞得你滿頭包?想知道怎麼挑選,差異又在哪裡?趕緊帶你認識四大海味之首—鮑魚吧!

完整了解鮑魚》一頭鮑到十頭鮑,搞得你滿頭包?想知道怎麼挑選,差異又在哪裡?趕緊帶你認識四大海味之首—鮑魚吧!

鮑魚 Abalone
鮑魚 是四大海味:鮑、參、翅、肚之首,參是指海參;翅則是魚翅,也就是鯊魚鰭;肚即是指魚肚,或稱花膠。
鮑魚,古有稱盾魚,但其實不是魚類,倒是和貝類比較類似。對生活環境非常挑剔,只要水稍有汙染,就會快速滅絕,也因此野生的鮑魚才會如此珍貴,也如此昂貴。


市售鮑魚有哪些?

通常來說,市售鮑魚有多種製作方式,有少部分是新鮮急凍,或封入罐頭,或曬乾製成乾鮑。
上等的鮑魚多繪製成乾鮑:會先連殼用水煮或蒸熟後,才開殼取肉曬製而成。


一頭鮑到滿頭鮑,你知道其中的差別嗎?又要如何挑選?

乾鮑才會採用的計算方式,一斤重量多少個,分為「十頭」「八頭」等,例如:一斤有8個鮑魚,就是「八頭鮑」,所以,數字越小,代表鮑魚越大顆,也意味著越昂貴。
另外需要特別注意的是,在台灣與日本,一台斤是600公克。但在中國,一台斤則是以500公克為單位,所以同樣頭數的鮑魚,在中國大陸會偏小型。

鮑魚的營養價值在?

營養價值極為豐富,含有必需氨基酸,鮑魚肉含蛋白質,鈣,鐵,還有相當量的鋅、磷和維生素A、D、B1等,並且熱量相當低。
鮑魚殼,沒錯,就連鮑魚殼也有價值哦~鮑魚殼在去除表面的雜質,清洗乾淨後,可磨成粉入藥,即是中藥材裡的「石決明」。

將鮮味封入罐頭

市售鮑魚罐頭多是由墨西哥、南非、澳洲、紐西蘭、台灣或中國等地輸入。其中又以墨西哥進口的鮑魚最為昂貴。
而天和鮮物的鮑魚則是引進南非的鮑魚,將鮮味封入罐頭中,每罐有十粒之多!只用了鹽和水,完全沒有多餘的添加,用最簡單的調味,帶出鮑魚最原始的鮮味!

鮑魚罐頭該如何料理?

鮑魚罐頭該怎麼處理? 建議整罐(勿開封)下鍋以滾水煮,用隔水加熱的方式就能讓鮑魚吃來口感不會像橡皮筋一樣硬,且湯汁不易有罐頭味